Helloo..Met baca cerita sederhana yah..Sudahkah tersenyum hari ini ? Berbahagialah,, ....Welcome to my blog hopefully you enjoy it ;)

19 Jun 2012

SEHAT, SEDERHANA, dan HEMAT

         Ketika kita bicara makanan sehat, untuk kesehatan, pasti langsung
berpikir yang enak dan mahal. Wahh..
Bagi kita yang tinggal di Indonesia ini, memiliki tanah yang subur, tanaman
mudah tumbuh, sungguh karunia dari Tuhan yang luar biasa bagi kita.
Jadi jika ingin sehat, kita tidak harus merogoh uang banyak dari dompet kita.
Banyak sekali tanaman, sayuran di "sekitar" lingkungan kita yang dapat
di jadikan "santapan" sehat kita sehari hari. ;)
         Makanan yang di olah dengan benar dari sekitar kita, dapat membuat
 badan kita sehat, terjaganya berat badan, juga hemat. ;)

   
   Soal makanan nih.. kita sebaiknya lebih banyak
makan makanan yang sederhana. Perbanyak makan
sayuran dan ikan, ikan tidak harus jenis ikan mahal,
misalnya, teri jenis ikan kecil ini juga sangat bermanfaat
bagi tubuh kita, mengandung kalsium yang tinggi.
   

     Sesekali  kita makan daging sapi atau ayam,
itupun cara memasaknya jangan sampai salah (tapi enak),
sebab bisa bisa membuat rasa ingin makan terus
dan akibatnya, wow  !!! ;)

     Di sini saya ada resep makanan, sangat sederhana,
yang saya rasa cukup nikmat, murah dan sehat.
Juga menjadi masakan sayur yang selalu saya rindukan,
karena mudah, lezat dan..
segarnya.... ;)
___________________
  ## Sayur Tukang !!
___________________
Bahan   :  *sayuran  : sawi putih, kol, tomat, kentang, wortel, buncis,
                                seledri (jumlah banyak agar harum), daun bawang.
                               (sawi/kol bisa di ganti jenis sayuran yang di sukai)
               *Tahu, tempe .
Bumbu : * bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, cabe hijau dan merah (besar)
               garam, gula pasir, masako.
              *santan kelapa (sedikit saja / setengah butir)/ santan bening, ebi (udang kering).
              *terasi (boleh tidak/sesuai selera)., daun salam dan laos.
Cara memasak :
                *Potong tempe dan tahu sesuai selera, lalu di goreng, tahu (matang),
                 tempe (1/2 matang)
                *Haluskan semua bumbu (jangan terlalu halus, agar sedap)
                *Potong cabe hijau merah besar (sesuai selera)
               *Masukkan bumbu + salam laos, ke wajan dengan sedikit minyak goreng,
                (satu sendok makan), yang sudah panas.
               *Masukan tempe dan tahu, aduk.
               *Masukkan cabe hijau merah yang telah di potong. aduk.
               *Tuangkan air sesuai selera (kuah), agar segar bisa banyak kuah.
               *Sekiranya mendidih dan tahu, tempe sudah matang, masukkan
                semua sayuran, ebi,
                garam, gula (sedikit), masako. (bisa di tambahkan minyak
                zaitun 2 sendok makan)
                (masukkan sayuran yang cepat lunak/layu terakhir saja sebelum diangkat).
               *Terakhir tuangkan santan, mendidih (tidak lama), langsung angkat.

Nah, siap di sajikan, dengan di tambah kerupuk udang, atau
teri di goreng tepung
hmmm..,, kuah banyak, segar dan sedap bukan ?  ;)


** Ingat, cara memasak sayuran tidak boleh terlalu lama, karena dapat merusak
kandungan vitamin di dalamnya. (usahakan sayuran tidak sampai layu).
 ----------

     Sawi  : makanan pemulih tenaga,
memiliki kadar zat besi tinggi+mengandung magnesium.
     Mencegah Osteoporosis, vitamin K dalam sawi,
mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang.
     Menghaluskan Kulit,  vitamin E terdapat pada sawi
berfungsi sebagai antioksidan utama di dalam sel.
Dan masih banyak lagi khasiatnya.

 Murah dan sehat bukan ? 

---------
**resep makanan, asiknet **